Bakso merupakan makanan yang digemari dan dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat dari anak-anak sampai orang dewasa.
Bakso merupakan makanan sepinggan panas yang terdiri dari bakso, mie, bihun, dan bahan rasa, dimana pencampurannya dilakukan di depan pembeli.
Kualitas bakso tergantung dari perbandingan jumlah bahan utama dengan bahan campuran. Bahan utama bakso adalah daging, sedangkan campurannya ada bermacam-macam. Campuran yang biasa digunakan adalah pati aren dan pati tapioka (kanji). Bila semakin besar bahan utama yhg digunakan, semakin tinggi kualitas dan harga bakso. Sedangkan bila bahan pencampurannya lebih banyak dari bahan utamanya, maka kualitas bakso tersebut rendah, karena mengandung protein sedikit, khususnya lapisan masyarakat menengah ke bawah.
Issue utama yang seringkali menyangkut bakso adalah jenis daging yang digunakan, misalnya issue adanya bakso yang dibuat dari daging tikus, atau campuran daging sapi dan babi. Secara umum bakso yang diperdagangkan terbuat dari bahan daging sapi dan ikan. Untuk memastikan maka kita harus memilih tempat penjualan bakso yang dapat dipercaya. Untuk bakso dalam kemasan, saat ini banyak yang sudah berlabel halal dan terdaftar di Depkes (memiliki no MD) yang berarti kehalalannya sudah terjamin.
Unduh
Langganan:
Posting Komentar (Atom)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Plis, Tinggalkan Komentar