Google
 

Rabu, 20 Februari 2008

IDENTIFIKASI KESEHATAN PEKERJA DI PABRIK TAHU

Untuk melakukan pekerjaannya secara baik, setiap orang memerlukan dukungan kemampuan kerjanya, seperti tenaga yang diperoleh dari gizi yang baik, kondisi badan yang sehat seperti hemoglobin, serta kemampuan individu seperti ketrampilan, kemampuan baca tulis, dan lain-lain, yang dipengaruhi oleh jenis kelamin. Hal ini disebut kemampuan kerja atau Kapasitas Kerja.
Kapasitas kerja berupa kemampuan fisik prima diperlukan untuk jenis pekerjaan fisik yang bersifat seperti mencangkul, mendayung, berlari mengangkat beban dan lain-lain. Bila tidak, akibat beban kerja yang terlalu berat atau kemampuan fisik yang terlalu lemah, seseorang dapat jatuh sakit. Dengan kata lain diperlukan upaya menserasikan Kemampuan kerja dengan beban kerja. (Umar Fahmi, 1994).
Untuk itu, pada hakekatnya agar seseorang atau sekelompok pekerja bekerja secara sehat diperlukan upaya untuk menserasikan ketiga komponen utama, yaitu kapasitas kerja, beban kerja dan lingkungan kerja, agar manusia dapat bekerja secara sehat dan selamat. (Umar Fahmi, 1994).
Tempat pembuatan tahu sebagai salah satu tempat produksi tahu di masyarakat juga merupakan sebuah perusahaan dalam arti luas, dimana terdapat pekerja yang beraktifitas dalam proses produksinya. Unduh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Plis, Tinggalkan Komentar